Vai al contenuto

Cosa mangiare in Spagna: i piatti principali

La Spagna offre un ventaglio di proposte in termini gastronomici di tutto rispetto. La nazione essendo composta da 17 comunità autonome spesso molto differenti tra loro offrono tradizioni enogastronomiche molto variegate. L’influenza della cucina mediterranea è molto sentita nei piatti tradizionali. Alcuni piatti della cucina spagnola sono ormai diffusi anche nelle nostre tavole, vedi la paella o la crema catalana. Tra le prelibatezze gourmet sicuramente è noto alla stragrande maggioranza dei visitatori il Jamón ibérico, rinomato come il prosciutto più costoso del mondo. Scoprire i gusti e i colori della cucina spagnola porterà il turista a scoprire i sapori degli ottimi piatti.

Qualche anno fa ho fatto tappa in alcune località spagnole durante una crociera. Tra le città toccate ho visitato Valencia, Barcellona e Palma, quindi ho avuto modo di gustare alcuni interessanti piatti della comunità Valenciana e Catalana. Aver provato la paella valenciana è stata un’esperienza unica, mentre scrivo queste righe ricordo ancora il suo profumo! Nella rassegna propongo alcune foto e un elenco dei principali piatti della cucina regionale catalana e valenciana oltre un elenco generale di altri piatti spagnoli.

Paella

Impossibile non iniziare la rassegna con il piatto nazionale spagnolo! Quella originale è proprio quella valenciana.

Nata intorno alla metà del XIX secolo, la versione originale prevede riso, pollo, coniglio, fagiolini, pomodori, fagioli e zafferano.

Altri pietanze della comunità valenciana:

  • Patatas Bravas
  • Tapas
  • All y Pebre
  • Clòchinas al vapore
  • Fideuà
  • Arroz Negro
  • Arnadì

Crema catalana

Secondo must di un viaggio in Spagna. La crema è un dolce particolare originario di Barcellona.

La crema ha consistenza soffice e accompagnata da zucchero caramellato, cannella e limone.

Altri piatti della cucina Catalana:

  • Esqueixada de bacallà
  • Sopa de fredolics
  • Zarzuela
  • Llagosta i pollastre
  • Cioccolata & Churros
  • Canelons a la barcelonesa
  • Pa amb tomaquet